Личная гигиена повара
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Личная гигиена повара – соблюдение определенных правил и требований, направленное на качественное и безопасное обслуживание потребителей, а также один из критериев уровня культуры заведения общественного питания.
В широком перечне требований к личной гигиене повара, а также работников общественного питания можно обозначить следующие:
- обязанность содержать тело в чистоте;
- частое и тщательное мытье рук до локтя;
- ежедневное принятие душа;
- наличие коротко остриженных или аккуратно убранных волос;
- осуществление расчесывания волос исключительно в туалетных комнатах;
- умеренное употребление косметическими средствами;
- не пользоваться духами с сильным и резким запахом;
- наличие коротко стриженых ногтей, отсутствие лака;
- обязанность следить за чистотой рабочего места и оборудования;
- не носить в карманах рабочей формы посторонние предметы;
- соблюдение последовательности надевания рабочей одежды: обувь, мытье рук, головной убор, халат;
- снимать форму перед выходом из рабочего помещения;
- хранить рабочую форму отдельно от верхней одежды и другие.
Еще одним направлением личной гигиены повара является своевременное прохождение медосмотров и обследований, в частности обследование на туберкулез, на сифилис, осмотр у дерматовенеролога и другие. Результаты проведенных медицинских процедур отражаются в личной медицинской книжке работника, наличие которой является обязательной для каждого работника общественного питания.